авиакассы.ком

Вы здесь: Главная Страны Франция
Франция

Франция

» Общая информация

География
Франция – вторая по площади (после Украины) страна Европы. Она граничит с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Италией и Испанией. Площадь – 555 тыс. квадратных километров. Протяженность границ – 5,5 тыс. км.  Неповторимость и разнообразие всех регионов Франции. Каждый регион похож на отдельную страну, имеет свои традиции, обычаи, кухню, даже иногда свой собственный язык или местное наречие. Удивительное разнообразие ландшафта делает ваш выбор еще более широким: горы и реки, долины Луары  и Альпы, Юра и пляжи Ниццы, скалистые берега Бретани и своеобразие Эльзаса.

Время
Отстает от московского на 2 часа

Климат

Климат большей части страны теплый, мягкий и влажный, преимущественно морского типа. На востоке наблюдаются некоторые признаки континентальности. На юго-востоке страны  - климат субтропический, средиземноморского типа – с жарким сухим летом и теплой влажной зимой. Горным районам свойственна высотная климатическая поясность, особенно ярко выраженная в Альпах и Пиренеях.

Население
Численность населения Франции – 61 млн. человек, из них около 10 млн. – живет в Париже. Крупные города – Марсель, Лион, Тулуза, но большинство населения проживает в деревнях и небольших городах.

Столица
Париж

Язык
Национальный язык – французский. Но в разных регионах историческое прошлое оказало на язык сильное влияние появлением различных диалектов.

Транспорт
Франция обладает разветвленной сетью железных дорог. Стоимость проезда по железной дороге зависит от расстояния, времени поездки и возраста пассажира. В стране действует множество междугородних автобусных маршрутов. Билет для проезда в автобусе стоит дешевле, чем железнодорожный билет. По Франции лучше всего путешествовать поездом. В горной местности, там, где заканчивается линия железной дороги, курсируют автобусы железной дороги SNCF. Частные автобусные линии не имеют четкого распорядка движения, их расписание и график движения не скоординированы. Автостоп во Франции становится практически совсем не популярным.  На автострадах страны наиболее опасные участки окрашены в яркие цвета (дорожное покрытие тоннеля - белое, полоса велосипедов - красная, пешеходные переходы - зеленые, перекрестки - черно-белые).

Валюта
Евро

Электричество
Напряжение в сети 220 вольт, 50 герц. Розетки европейского типа.

Национальная кухня
Французская кухня известна на весь мир своей изысканной кулинарной традицией. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка. Кулинары Франции используют все виды мясных продуктов: телятину, говядину, баранину, домашнюю птицу, дичь. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как креветки, лангусты, морские гребешки. Особенным блюдом французской кухни являются устрицы. Знатоки считают этих моллюсков самым изысканным кушаньем. Устриц выращивают на специальных плантациях с морской водой, где содержание соли понижено, или вылавливают в приливно-отливной зоне, близ устья рек. Французские плоские виды устриц называются белон, маренн, аркашон. Продают устриц на вес с сентября по октябрь.

По сравнению с другими странами Западной Европы во французской кухне используется меньше молочных продуктов. Исключение составляют сыры, прославившиеся на весь мир. Во Франции производят не менее 500 сортов сыра. Почти в каждой деревушке знают свой неповторимый рецепт его приготовления. Блюдо с сыром и зелёный салат обязательно подают перед десертом.

Во Франции не только производится вина больше, чем в других странах мира, но и в потреблении этого напитка французы опережают даже своих соседей итальянцев. Без вина оказывается неполным любой обед или ужин. Красное вино делают главным образом в Медоке, Сен-Эмильоне близ Бордо и Лангедоке. Белое вино (шабли) – в долине Луары, к юго-востоку от Бордо, в некоторых местах Бургундии, в долине Роны и в Провансе. Из спиртных напитков также распространены абсент, кальвадос, коньяк.

Ну и, конечно, говоря об особенностях французской кухни, нельзя умолчать о шикарных десертах, в которых французы, несомненно, знают толк. Это и вишнёвый пирог клафути, и восхитительные открытые торты с фруктами, и, конечно же, знаменитый крем-брюле – сливки, запечённые с карамельной корочкой – король и повелитель всех десертов.

 
Сохранить данную страницу в закладках

Города/ Курорты Франции

Погода