авиакассы.ком

Вы здесь: Главная Страны Венгрия
Венгрия

Венгрия

» Р РaСР`С РёРeСРСfРР`СРёС

Для сравнительно небольшой по площади страны, расположенной в центре Европы, Венгрия обладает удивительно разнообразным туристическим потенцалом. Здесь найдутся варианты отдыха практически на любой вкус. Любителей классической музыки привлекут многочисленные фестивали Будапешта, ценителям архитектурных изысков по вкусу придутся исторические районы столицы и старинные улочки Эгера, полностью выдержанные в стиле барокко.

Желающие поправить здоровье во время венгерских каникул по достоинству оценят местные бальнеологические курорты, популярные среди европейцев уже более ста лет. Купальни Будапешта, а также озера Хевиз и Балатон, помимо лечебного эффекта, доставят туристам также ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие.

А если поездка в Венгрию пришлась на зимние месяцы, то есть резон отправиться на горнолыжные курорты страны - на Матру и Бюкк. Да и купальни на тех курортах, где существуют термальные источники, не закрываются даже в сильный мороз.

География
Венгрия расположена в центре Европы и граничит с семью странами: Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Югославией, Хорватией и Словенией. В стране есть три географических региона: низменности Великой равнины на востоке, в центре и юго-востоке и Маленькая равнина на северо-западе; северный горный регион, где находится высочайший пик Венгрии – Кекеш (высотой 1015 метров); и холмистый регион Трасндуная на западе и юго-западе страны. Самыми крупными реками страны являются Дунай и Тиса, которые делят страну на три части, и Драва, которая формирует юго-западную границу с Хорватией. В стране есть около 1000 озер, крупнейшее из которых – озеро Балатон, питаемое термальными источниками.

Почти 70% территории Венгрии заняты под сельское хозяйство, и только 14% территории занято лесами. Большинство лесов буковые или дубовые с небольшим процентом елей. Самыми распространенными животными являются: олень, заяц, бобер и выдра, а редкими видами животных считаются: дикий кот, озерная летучая мышь и паннонийская ящерица. Однако, больше всего здесь, конечно же, водоплавающих птиц, которые населяют многочисленные озера пруды и реки страны. В Венгрии есть пять национальных парков, и около 1000 природоохранных районов.

Климат
Климат Венгрии умеренно-континентальный с хо­лодной зимой и теплым летом. Морские ветры лишь изредка проникают вглубь страны. Средняя температура июля в Будапеште 22 oС, января -1 o, иногда выпадают дожди. Ежегодное количество осадков достигает 600 мм. Венгрия славится своими продолжительными и теплыми весной и осенью. Зимой холод­ные периоды перемежаются оттепелями, что связано с влиянием атлантических воздушных масс, периодически приходящих в Венгрию с запада. Тем не менее, снежный покров держится от 30 до 40 дней, а Дунай нередко полностью покрывается льдом на длительное время.

Столица
Будапешт

Население
10 млн. чел.

Валюта
Форинт (1 фор. = 100 филлерам).

Время
По Гринвичу плюс 1 час зимой и плюс 2 часа летом

Язык
Венгерский

Правила въезда
При въезде на территорию Венгрии необходимо иметь туристический ваучер. Пограничники имеют право проверить обратные билеты и валюту, которую Вы провозите.

Покупки и сувениры
 В Будапеште продуктовые магазины и торговые центры с понедельника по пятницу обычно открыты с 07:00 до 19:00, в субботу - с 07:00 до 13:00. По воскресеньям до 14:00 открыты только некоторые крупные и торговые центры. В столице немало частных магазинчиков, отпускающих продукты круглосуточно. Магазины одежды и других потребительских товаров и универмаги работают с 10:00 до 18:00 в будни, по субботам - с 09:00 до 13:00. Расположенные вблизи важных транспортных артерий супермаркеты могут работать и дольше. В воскресенье промтовары - в ограниченном ассортименте - можно приобрести только в супермаркетах и на товарных рынках.

Самые неповторимые изделия в ассортименте местного рынка, приобретаемые, в том числе, и в качестве сувениров: Изделия народных промыслов: это калочайская и матёйская вышивки и блузки, это и надудварская черная керамика, и резные деревянные изделия, и глазированная керамическая посуда, и керамические кувшины-кружки с секретом (Miska kancso) в виде пастушков, и рукодельные ткацкие изделия из Шаркёза, и бело-синие набивные ткани, и фирменный жолнайский и херендский фарфор, и хрусталь, и венгерская колбаса салями, и гусиная печенка, и "пьяная вишня" в шоколаде, и красная молотая паприка (калочайская и сегедская), и токайскоe вино (асу и самородни), и палинка (черешневая и абрикосовая), и игристые вина ("Тёрлей" и "Хунгария"), и бальзам "Цвак", а также книги и альбомы по искусству, компакт-диски и кассеты с уникальными записями.

Национальная кухня
 Характерные блюда венгерской кухни имеют своеобразную вкусовую гармонию, очень сытные, приготавливаются с использованием красной молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зелёного сладкого перца. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюдо. Это, прежде всего, знаменитый венгерский суп-гуляш,лечо - блюдо из лука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной колбасы, цыплёнок-паприкаш с галушками. Еще один традиционный деликатес — это характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Скажем, «девственное жаркое» из молочного поросенка, фаршированного рубленым свиным окороком. Или же ростбиф, жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса из бедра или спины животного. Самый популярный овощ в Венгрии – капуста, иногда подается в турецком стиле или используется в супе. Деликатесом в Венгрии считается паштет из гусиной печени. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с сыром и беконом.

Среди мучных изделий популярны лапша с творогом, сметаной и шкварками (турош чуса), а также "ретеш" - рулет на тонкого тоста с яблочной, вишневой, маковой и другой начинкой, бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками "Шомлойская галушка". Найдется еда и для вегетарианцев: горячий сыр, жареные шампиньоны, суп из шампиньонов или фруктовый суп. Особый вид блинов готовят с сыром, шампиньонами, орехами или маком.

Но, конечно же, самое знаменитое изобретение венгерской кухни — Токайское вино, пользующееся мировой славой. Гёте назвал его «королем вин, вином королей». Такой почтенный титул Токайское вино носит уже на протяжении столетий. Наиболее ценная его разновидность - "Токай асу", которое тем ценнее, чем больше раз закладывают в него подвяленный медово-сладкий виноград позднего сбора. Пользуется популярностью и все три разновидности вина "Токай самородни" - сухое, полусухое и сладкое. Венгерские красные вина производятся в винодельческих регионах Эгера, Сексарда и Печа. Наибольшим реноме располагают "Эгри бикавер" (Эгерская бычья кровь), "Медина", "Виллани бургунди" и "Опорто". Среди белых вин выделяются произведенные из винограда, выращенного на вулканических почвах прибалатонья, - "Бадачони ризлинг", "Бадачони сюркебарат", "Кекньелю". Сспросом пользуются и вина с предгорья Матры, например, "Абашари ризлинг".
Сохранить данную страницу в закладках

Города/ Курорты Венгрии

Погода